Bläserklasse ...
...ist Musizieren im Klassenverband mit Orchesterblasinstrumenten.
...ist ein auf zwei Jahre angelegtes Projekt (5. und 6. Jahrgangsstufe).
...ist eine Kooperation zwischen Gymnasium Stein und Musikschule Stein.
...ist die Chance, ein Instrument neu und systematisch zu erlernen.
...ist eine der schönsten Arten Musik zu machen und zu erleben.

Welche Instrumente können erlernt werden?
In der Bläserklasse können die Schüler Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune, Horn, Euphonium und Tuba erlernen.
Sie können wählen. Bei der Anmeldung zur Bläserklasse können drei Wunschinstrumente angegeben werden. Eines der drei Instrumente wird ihr Kind erhalten.

Welche Kosten kommen auf Sie zu?
Monatlich ca. 50 Euro inkl. Unterricht, Instrumentenmiete, Versicherung und Pflegemittel.
Einmalig 14,99 Euro für Notenmaterial (Unterrichtswerk: YAMAHA - BläserKlasse ESSENTIAL ELEMENTS).

Unterrichtsgestaltung
Das Projekt ist eingebunden in den regulären Musikunterricht. Dieser ist angelegt auf zwei Unterrichtsstunden, die sich aufteilen in eine Klassenmusizierstunde und eine Theoriestunde (allgemeine Musiktheorie, Musikgeschichte, Singen).
Wöchentlicher Instrumentalunterricht in Kleingruppen. Der Instrumentalunterricht wird durch kompetente Fachkollegen der Musikschule Stein durchgeführt.

Bläserklasse - viele Vorteile!
Keine separate Klassenbildung! Die Bläserklassenschüler bleiben bei Übertritt ans Gymnasium mit ihren Freunden aus der Grundschulzeit zusammen.
Gemeinsame Erlebnisse und Erfolge: Musicalfahrt, Teilnahme an den Musiktagen oder Bläserklassentagen, Erwerb des Juniorabzeichens, Konzerte.
Möglichkeit des Erwerbs eines qualitativ hochwertigen Instruments zu einem sehr günstigen Preis am Ende des Projekts.
Keine Extrafahrten! Die Instrumentallehrer der Musikschule kommen ans Gymnasium.
Viel Erfahrung: bereits vier Bläserklassen wurden mit großem Erfolg verwirklicht.
In der Bläserklasse werden spielerisch wichtige Schlüsselqualifikationen erworben (Teamfähigkeit, Rücksicht nehmen, sich gegenseitig unterstützen).
Musik macht klug. Das Erlernen eines Instruments steigert nachweislich die Konzentrationsfähigkeit, Ausdauer und Lernfähigkeit. Ergebnis: bessere schulische Leistungen insgesamt.

Direktlinks

Gymnasium Stein